石垣島でスローヨガ、時々パン*そしてコーヒー


by yogaemon

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリ

ホームページ
お問い合わせ
ヨガレッスンスケジュール
レッスンのおしらせ
SMILEセミナー
ELM勇気づけ講座
ヨガ的なこと
アドラー心理学ライフリセット術
アドラー流子育て方
日々のつぶやき
天然酵母パン
自家焙煎コーヒー

以前の記事

2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月

外部リンク

最新の記事

今日の安心
at 2018-10-19 17:32
沖縄そばの日
at 2018-10-17 21:45
心を病む
at 2018-10-14 17:15
秋活でまったり
at 2018-10-12 10:59
心の痛みは体の痛み
at 2018-10-09 17:37

記事ランキング

画像一覧

<   2018年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧

幸福度を決める3要素

今日は春分の日。そして日本一早い海びらき!

なぜか毎年海びらきの日は決まって寒いのですが、今年も例にもれず(笑)

でも時折差し込む陽射しが暖かで、幸せな気分になります。


さて、みなさんはどんな時に幸せを感じますか?

ポジティブ心理学では幸福を決める3要素というのがあります。

実は幸福度、50%は遺伝で決まるそう。

幸せ体質っていうんですかね?幸せへの感度が高いみたいな。

それは生まれ持ったものなんですねー。幸せ体質の人は羨ましい♬

そして10%がなんと環境。

お金があるとか、容姿とか、仕事や健康等々、

私たちが幸せになるために集めている数々のアイテムが

たった10%!!

物質的なものがもたらす幸福度がこんなに低いパーセンテージだったなんて・・

40歳以上の方々はショックのあまり、

盗んだバイクで走りだしたい気分じゃないでしょうか!(;O;)


b0323230_16312297.jpg

環境って幸福度にさほど関係しないってことです。

では、残る40%は?

意図的な行動。

自分の意志で決まられる行動や思考パターン。

遺伝は無理でも、行動はコントロールできます。

根がネガティブでも積極的な行動はできる。

熱中できるものを探したり、

自己肯定感を高める活動や思考パターンを身に着けることはできる。

行為の中にこそ、幸福感は生まれるのです。

ちなみにアドラー心理学の幸せになる3条件は、

①自己受容

②他者信頼

③他者貢献

どれも行動していく中で得られるものです。

あ~、このブサイクのせいで幸せになれないとか、

ビンボーだからとか、家庭環境だとか、

環境の不足ばかりを嘆くことはなかったのです!

よかったですね。朗報ですね。

私も鼻があと5cm高かったら。。。と妄想せず

低い鼻のまま、幸せになるための行動します!

鼻は低いけど、ヒップアップする行動はできるので、

今からエクササイズがんばります(笑)





by yogaemon | 2018-03-21 16:37 | ヨガ的なこと | Comments(0)

カレーを求めて

空気が湿気てくると、春を通り越して初夏のにおいがする石垣島です。

そんな時、食べたくなるのはスパイシーなもの。

先日、友人のやっているカレーやさんにいってきました。

「タマリンド食堂」

ユーグレナモールのはじっこ、カフェせんさんの向かいにあります。

ランチには数種類のカレー、ヌードル、ガパオなんかがありまして、

バターチキンカレーを食べてみました。

女子が大好きな美しい盛り付けに・・


b0323230_13344094.jpg

つけあわせの野菜もおいしく、

カレーも辛さが選べて本格的なお味。

スパイス系のカレーって、「おいしい」、「まずい」

がはっきり分かれるように思います。

タマリンド食堂は、、すごーくおいしく私好み。

ご飯の硬さも絶妙(笑)

丁寧に作っている感じも伝わってきます。

b0323230_13361383.jpg

お店の雰囲気も素敵で、奥まった場所にあるので

ゆったりとくつろげました。

おひとりさまも入りやすそうです(^^)


そして、今日はカレーパンを求めて・・・

これまた知り合いのやっているお店へ。

「Aパン、Cパンアントシモ」

去年新栄町にオープンした揚げパンのお店。沖縄銀行向かい。

メニューが豊富だと、私のような優柔不断は思い悩みすぎて

オーダーまでに疲労困憊するのですが、

こちらのお店は非常に簡単明瞭で、優柔人にやさしいメニュー。(^^)


b0323230_13412731.jpg

全7種類・各280円 6個入り¥1500

揚げたての揚げパンはおいしいのですが・・。

時間がたつと油吸ったパンがデロンデロンで、

胃粘液の乏しい中高年は、食べるのを躊躇してしまいますよね。

こちらのパンは、「さくっ!もち!ふわ!」が売り。

冷めてもデロンデロン星人にならないのです。

かむとサクッと音がして、生地に弾力があります。

b0323230_13540903.jpg

カレーやタコスミートなどのおかず系と

紅芋、アップルカスタードなどの甘い系も。

さっぱりした揚げパンが食べたい方にお勧めです。(^^)






by yogaemon | 2018-03-15 14:19 | 日々のつぶやき | Comments(0)

これだけは絶対やだ

新しく物事をスタートさせる時期ですが、

進学、就職、転職を考える時、なかなかやりたいことがみつからない・・

ってよくあること。

考えてみると、やりたい事が明確にある人って

少ないと思います。やりたい勉強をして、天職につき、

人生イキイキと突っ走れる人はむしろ少数派。

それなのに、

「やりたいことがない」となんだか負い目を感じるんですよねー。

そこで思い出したのが、

「やりたい事より、やりたくない事をやって、自分の適性を知る」

って逆説的な話。

即適応する職業が見つかれなくても、仕事を転々とするうち、

「これダメだわ、絶望的に向いてない」って仕事やジャンルってでてきます。

と同時に

「わりとストレスなくやれる」

「嫌いじゃないかも」

っていう部分も見えてきます。

ハマれる仕事じゃなくても、

ストレスなく気持ちよく働けるって、長い目でみるととても重要。

紆余曲折、失敗も重ねながら

徐々に自分の適性を探していくことも、とても現実的。


汗をほとばしらせて、やりたいことに情熱を傾ける。


b0323230_13333267.jpg
実のところ、それは激レアさんであって

誰もがもっているただの理想像。

たとえ合わない仕事を選んじゃったとしても、

自分が何を嫌に思うかを痛感する事は、

その後の良い仕事選び、生き方にとても役立つと思います。


何事も寄り道せず、一発でいいものを掴みたいのが人間のサガですが、

そうは問屋が卸さない(笑)

一見、無駄や寄り道に感じることの中にも、

自分を知る、幸せになるためのヒントが満載だったりします。


将来のことを迷ったとき、

好きなことより、

「これだけは絶対やだ」という苦手なことから、

考えてみる。

それも一つの方法ですねー。(^^)








by yogaemon | 2018-03-11 14:14 | 日々のつぶやき | Comments(0)

さくらの季節

今日は久しぶりにいろんな事に対してのやる気スイッチが入りました。

こんな日は貴重なので、朝から諸々の雑事をこなし、

放置ブログもささーっと更新しちゃいます(笑)


今日は中学校の卒業式でした。

電柱の陰から?そーっと卒業生の花道をのぞいてみました。

みなさんの寂しくも嬉しそうな表情にジーン・・

中学の三年間は瞬足ですぎるわよ、と聞いていたけれど、

ホントにあっという間。

うちの子供も来月には中3で、来年の今頃は電柱の陰からではなく、

卒業生の父兄として、見送る側だなんて・・...( = =) トオイメ目。


子供は進級し、主人は勤務する課が変わり、

ヨガ教室の生徒さんも石垣を離れることになったり、

出会いと別れの季節。

身近な人々が心機一転で新たな環境に突入する中、

環境が変わらない私は「みんながんばれ~!」と

エールしか送れないなんてさみしすぎる。

そうだ!祝賀ムードに乗じてみよう!と・・


さくらのアイスを食べました。

ハーゲンダーツ「華もち・桜あん」

b0323230_14402306.jpg

期間限定だそうです。

ほんとに、もろ桜餅の味でびっくりです。

ガリガリ君のコーンポタージュ味やナポリタン味はまずすぎて、

3億の赤字を出したそうですが、

b0323230_14404393.jpg
桜もち味に美味しく作り上げるってさすがハーゲンダーツです。

と、激しく脱線しましたが今年ご卒業の皆さま、

おめでとうございます!

どうぞ素敵な春をお迎えください。

私もブログ放置のループから早く卒業できるよう、

ちょびっと気合い入れたいものです。(^^)




by yogaemon | 2018-03-10 14:52 | 日々のつぶやき | Comments(0)