石垣島でスローヨガ、時々パン*そしてコーヒー


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沖縄そばの日

今日は「沖縄そばの日」ですって。

食べました?沖縄のソールフード。

私はたべましたよ。


b0323230_21002195.jpg


麺はいつも「島そば一番地」のを愛用。

スーパーで割と控えめに並んでいる、

おなじみの黄色い袋。

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コシが強い保存料・着色料ゼロの自家製麺。

粉っぽくなく、おいしいです。

店舗で出すおそばは、店員さんいわく、スープも調味料も、

こだわりがあってすべて天然のものを使用してるそう。

大量生産のものが多い中、ポリシーもって

がんばってるおそばやさんです。


沖縄本島のそばに慣れてる私には、

当初、八重山そばをどーも好きになれませんでした。

細くて覇気のない麺、申し訳程度に浮いてる細切り肉、

哀愁漂う見た目と、主張する気のない味。

「そばとしてのプライドがみじんも感じられない!!」

なんて文句たれたものです。



しかし今では逆に、

沖縄そばのソーキ「どん!」やさい「どん!」の

具材の過剰な自己アピールと、

自信ありげなぐいぐいくる感じに・・

どうも胸焼けするようになりました。


貧相で元気ないと思えてた八重山そばも、

今となってはお腹に優しく、上品で控えめ。

長く住むと、

ご当地グルメが好きになってくるもんですねぇ・・(^^)



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by yogaemon | 2018-10-17 21:45 | 日々のつぶやき | Comments(0)